
Détartrer un mousseur de robinet est une opération facile et accessible à tous. De plus, elle ne nécessite pas de matériel onéreux.
Perte de pression, éclaboussures, surconsommation d’eau, voire fuite : l’accumulation de tartre cause de nombreux désagréments et détériore votre robinet. Généralement, le tartre se dépose dans l’orifice du robinet, appelé « mousseur ».
Il est également nécessaire de détartrer les sièges des têtes de robinet, à l’intérieur du robinet lui-même. À cet endroit, le tartre empêche de fermer correctement le robinet, qui goutte.
Les différentes méthodes pour détartrer un robinet
Il existe plusieurs méthodes pour détartrer un robinet :
- la méthode naturelle : avec de l’alcool de vinaigre, du vinaigre blanc ou du citron ;
- la méthode chimique : avec un produit détartrant.
L’utilisation d’un produit naturel évite les rejets toxiques dans la nature.
Quel que soit le produit utilisé, portez des gants de ménage quand vous le manipulez.
Conseil : utilisez de l’eau chaude pour le détartrage du robinet : elle facilitera l’action du produit utilisé, naturel ou chimique.
1. Détartrez l’extérieur du robinet
Quel que soit le produit que vous utilisez (alcool de vinaigre, vinaigre blanc, citron, produit détartrant), la démarche est la même.
- Avec une éponge imbibée d’eau chaude et de produit, frottez la surface du robinet (bec verseur, poignées et base du robinet).
- Laissez agir quelques minutes.
- Rincez à l’eau.
Pour le citron, coupez-le en deux et frottez le robinet avec une de ses moitiés.
2. Dévissez le mousseur du robinet
C’est dans le mousseur du robinet que le tartre s’accumule le plus. Pour supprimer toute trace de tartre, vous devez le dévisser.
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- Protégez le mousseur du robinet en l’entourant d’un chiffon.
- Avec une pince multiprise ou une clé à molette, dévissez la bague du mousseur.
Conseil : bouchez l’évier ou le lavabo. Ainsi, si vous faites tomber une partie du mousseur, elle ne tombera pas dans les canalisations.
3. Démontez le mousseur du robinet
Le mousseur est composé de plusieurs parties : une bague, un filtre aérateur et un joint. Séparez ces différentes parties.
Conseil : si vous ne parvenez pas à démonter le mousseur, utilisez une pince à épiler pour séparer ses différentes parties.
4. Détartrez le mousseur du robinet
Pour détartrer le mousseur du robinet, plongez les pièces qui le composent dans un bol avec le produit détartrant que vous aurez choisi.
Concernant le produit chimique détartrant, référez-vous aux indications du fabricant pour connaître les dosages.
- Remplissez un bol avec le produit choisi.
- Plongez-y les différentes parties du mousseur.
- Laissez agir une à deux heures.
- Rincez abondamment à l’eau claire.
Profitez-en pour vérifier l’état du joint et du filtre aérateur : s’ils sont endommagés, n’hésitez pas à les remplacer.
Conseil : si l’action du produit choisi n’a pas éliminé tout le tartre, frottez les pièces du mousseur avec une brosse à dents.
5. Remontez le mousseur du robinet
Séchez les parties du mousseur que vous avez détartré avec un chiffon non pelucheux ; leur prise en main sera plus facile.
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- Placez le filtre aérateur dans la bague du mousseur.
- Ensuite, posez le joint sur le filtre aérateur.
6. Revissez le mousseur du robinet
Revissez à la main le mousseur à l’embout du bec du robinet.
Conseil : ne serrez pas trop le mousseur, vous risqueriez de l’endommager.